giovedì 15 dicembre 2011

Crostate salate gemelle:radicchio e gorgongola insieme a zucchine e crescenza

Pubblicato da cakelove alle 6:41 PM 0 commenti









  Ingredienti:


  • 2 confezioni pasta brisee già pronta ( per mancanza di tempo ho velocizzato la preparazione...!)
  • 3 uova
  • 300 gr. ricotta mucca 
  • 150 gr. parmigiano grattugiato
  • 100 gr. crescenza 
  • 100 gr. gorgonzola dolce 
  • 1 cespo radicchio rosso
  • 1 zucchina 
  • 1 confezione piccola di wurstel
  • sale, noce moscata
  • olio

Preparazione :

Inanzitutto srotolate le 2 sfoglie di pasta brisee in 2 teglie rotonde oppure in quelle di alluminio usa e getta; nel frattempo rosolate il radicchio tagliato a listarelle in un tegame antiaderente con poco olio e fate stufare lentamente.
In un'altra padella fate rosolare la zucchina tagliata a cubetti con olio e un cucchiao di acqua calda; quando saranno entrambe pronte spegnere e lasciar raffreddare.
In una ciotola rompere le uova, salare e grattare la noce moscata, aggiungere la ricotta e il parmigiano e mescolare fino ad ottenere unactrema densa; fatto ciò dividere in parti uguali i due composti e arricchirli in questa maniera:
_in un composto aggiungere il radicchio stufato , il gorgonzola a pezzetti e versare il tutto in uno degli stampi già rivestiti di pasta brisee.
_ nell'altro composto mischiare la crescenza , la zucchina stufata e i wurstel fatti a pezzettini, girare e versare nel rimanente stampo.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa, fin quando la crostata non avrà assunto un bel colorito.


Nota:
Il radicchio potrebbe stufare invece che con dell'olio, con 100 gr di pancetta dolce: tagliata a cubetti e lasciata rosolare lentamente rilascerebbe quella parte di grassi che potrebbero aiutare il radicchio in quanto a sapore!
Altro consiglio per quanto riguarda la crostata alle zucchine è quello di sostituire la crescenza con dell'asiago dolce...forse il sapore nel complesso sarebbe più deciso ma ugualmente delicato.







martedì 6 dicembre 2011

Crostata con mascarpone al profumo di mandarini

Pubblicato da cakelove alle 3:44 PM 0 commenti
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      Ingredienti:



  • 300 gr. farina
  • 100 gr.burro
  • 150 gr.zucchero
  • 2 uova ( 1 intero più 1 tuorlo)
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
  • la buccia grattugiata di un mandarino
  • 150 gr.ricotta di mucca
  • 250 gr.mascarpone
  • 80 gr. zucchero
  • 3 biscotti frollini sbriciolati
  • 100 gr. cioccolato fondente a pezzetti
  • la buccia di un mandarino grattugiata più il succo ottenibile da esso

     
Preparazione:

Preparate la pasta frolla ponendo la farina a fontana e al centro rompere le uova, mettere lo zucchero, il burro liquefatto tiepido, la scorza di mandarino, il lievito e infine impastare dando all'impasto la forma di una palla.
Nel frattempo in una terrina mescolate mascarpone , ricotta, zucchero, scorza e succo di mandarino, cioccolato a pezzi  e una volta pronto lasciate riposare per far insaporire la farcia.
Stendete la frolla in uno stampo imburrato ( diametro dello stampo 26 cm ) sbricilate i biscotti sulla pasta ( in modo che assorbano l'umidità della farcia) e infine versate il composto; livellate bene , decorate con le classiche striscioline se volete, spennellate la pasta con l'albume montato e infornate a 180 gradi per 30 minuti ( in caso di forno ventilato).
Una volta pronta lasciate raffreddare e servite cosparsa di zucchero a velo.


Nota :

Volendo tra uno spazio e l'altro , ottenibile una volta che avrete steso le striscioline, potete posizionare degli spicchi di mandarino così da abbellire il dolce e dargli un gusto in più nel momento in cui si addenterà la fetta comprensiva dello spicchio.


 

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