sabato 21 aprile 2012

Mini calzoncini

Pubblicato da cakelove alle 6:35 PM 0 commenti




                   



       Ingredienti :

  • 500 gr farina 00
  • 225 gr acqua
  • 1/" cubetto di lievito di birra 
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 1/2 bicchiere di latte 
  • 1 cucchiaino si sale
  • 1 cucchiano di zucchero
  • 1 confezione di wurstel ( io ho usato quelli grandi )
  • 2  scatolette di tonno 
  • 150 gr prosciutto cotto
  •  1 confezione di sottilette
  • sottoli o sottaceti a piacere
  • teglie e carta forno




    Preparazione :


Disporre su di un piano adatto ad impastare la farina a fontana e porre nel mezzo l'olio, il latte , zucchero e sale ; nel frattempo far sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua appena tiepida e iniziare ad impastare ; se dovesse risultare l'impasto troppo molle aggiungere un pò di farina senza eccedere : l'impasto tendenzialmente dovrà risultare molto morbido .
Fatto ciò  mettere il panetto spolverato di farina  a lievitare in un luogo caldo , coperto da un canovaccio a cui sopra aggiungerete una coperta di lana : necessiterà all'impasto affinchè possa lievitare correttamente dalle 2 alle 3 ore .
Nel frattempo preparate i ripieni dei calzoncini ; in un piatto spezzettate il cotto e le sottilette mentre in un altro fate sgocciolare il tonno con i sottoli e invece i wurstel andranno tagliati in 3 parti uguali.
Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e lavorarlo velocemente ; poi con l'aiuto di un matterello stendere la pasta dello spessore di mezzo cm all'incirca e con un bicchiere dalla bocca larga ricavate tanti cerchi ; gli scarti ottenuti dopo questa lavorazione saranno di nuovo impastati e stesi ma questa volta tagliare la pasta in una serie di strisce lunghe all'incirca 8 cm.
Per quanto riguarda i cerchi riempiteli a metà con gli ingredienti preparati e poi chiudeteli a mezzaluna e sigillateli lungo i bordi  per non far fuoriuscire la farcia durante la cottura .
Adagiate invece ogni pezzetto di wurstel sulle strisce preparate e arrotolateli in modo che il salume sia completamente ricoperto dalla pasta .
Fatto ciò ponete i mini calzoncini su una placca coperta da carta da forno e fate lievitare così pronti un'altra mezz'oretta : passato il tempo infornateli a 180 gradi per 20 / 25 minuti : appena avranno preso colore e saranno quindi dorati  sulla parte inferiore spegnere il forno e accendere il grill fino a cottura ultimata.






Nota : preparazione semplicissima che però richiede lunghi tempi  dati dalla lievitazione ; consiglio personale è quello di impastare e di dedicarsi ad altre attività di modo che la pasta abbia tutto il tempo per riposare ; in quanto alla farcia da utilizzare per il ripieno non esistono limiti alla fantasia ma io personalmente preferisco ingredienti solidi , che non rischino di fuoriuscire e quindi di inumidire la pasta durante la cottura!
Alcune idee: salame e mozzarella appassita oppure  ricotta , noce moscata, prezzemolo e salsiccia secca tagliata a cubetti o altrimenti galbanino con zucchine trifolate e raffreddate!




domenica 15 aprile 2012

Plumcake salato

Pubblicato da cakelove alle 3:05 PM 0 commenti
                                                           


     Ingredienti :



  •      3 uova
  • 100 ml olio evo
  • 100 ml latte
  • 100 gr parmigiano
  • 300 gr farina
  • sale e pepe
  • 1 bustina lievito Pane degli Angeli per torte salate
  • 100 gr olive verdi o nere
  • 100 gr wurstel
  • uno stampo da plumcake media grandezza



      Preparazione :

     In una terrina sbattere le uova insieme all'olio e al latte, regolare di sale e pepe e aggingere il parmigiano grattugiato ; una volta mescolato il composto aggiungere gradatamente la farina  e infine il lievito per salati sciolto in pochissimo latte.
Tagliare le olive a rondelle e i wurstel a cubetti e aggiungere alla preparazione.
Riversare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno e mettere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti facendo infine la prova stecchino :all'interno il plumcake dovrà risultare asciutto.


    

 Nota :

Salato di facilissima preparazione e di grande effetto; solitamente tendo a mettere come ripieno ingredienti umidi quali salame a dadini e pomodori secchi sott'olio oppure prosciutto cotto e olive o funghi trifolati ; mantengono morbido il plumcake e allo stesso tempo gustoso!
Altro consiglio è preparare il plumcake solamente aromatizzato con aghi di rosmarino, che poi andrà in accompagnamento ad un tagliere di salumi misti.

martedì 3 aprile 2012

Colomba Pasquale

Pubblicato da cakelove alle 10:10 PM 0 commenti








  




          Ingredienti 



  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr zucchero ( io ho optato per 180 gr )
  • la scorza grattugiata di mezzo limone e di una arancia
  • 50 gr di canditi misti
  • 1 bicchierino di amaretto ( io ho usato il whisky )
  • 50 gr di mandorle amare tritate ( io ho usato 30 gr come quantità )
  • 1 fiala di aroma di mandorle amare ( io ho utilizzato la fiala all'aroma fiori d'arancio )
  • 350 gr di farina
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
  • 1 pizzico di sale
  • granella di zucchero
  • 1 stampo di carta per colombe da 750 gr



     Preparazione :


    Iniziare la preparazione dividendo le chiare dai rossi e montare le prime con un pizzico di sale e porre in frigo; lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero ed aggiungere un tuorlo alla volta, montare il composto fino a renderlo spumoso ed aggiungere in ordine il liquore, la fialetta, i canditi e le scorze grattugiate.
Mescolare e iniziare a versare la farina, ammorbidendo il composto con il latte : dopo aver reso uniforme la massa aggiungere il lievito setacciato e infine gli albumi montati , mesolando dall'alto verso il basso per non smontarli e porre il composto nello stampo da colomba.
Spolverare con lo zucchero la superficie e decorare con qualche mandorla amara e qualche granella di zucchero.
Porre in forno ventilato a 160 gradi per 60/65 minuti fino a cottura ultimata.




   Nota :

Ricetta semplicissima presa in prestito da Anna Moroni...non è la solita colomba a pasta lievitata , ottenuta tramite una pasta madre che richiede lunghissimi tempi di lavorazione e che a me personalmente non piace..preferisco questa ricetta in quanto ricorda lontanamente il "Parrozzo Abruzzese "...una tipicità della mia regione!
Tra parentesi ho posto le correzioni da me effettuate rispetto all'originale copia..anzi consiglio di aggiungere anche 100 gr di cioccolato fondente grattugiato.
Unico neo la cottura in forno che io dopo vari tentativi ho affinato in tal modo:
in primis ho posto lo stampo della colomba dentro una teglia da pizza, di modo che lo stampo non fosse a diretto contatto con la grata del forno e ho posto questa alla massima altezza : nel mio caso alla seconda altezza su 4 altezze presenti.
Ho iniziato la cottura e dopo 50 minuti, appena iniziato a sentire l'odore e aver notato la crescita quasi completa della colomba grazie agli agenti lievitanti, ho aperto il forno e posto salla base di questo una placca in modo che non arrivasse troppo calore durante la fase finale della cottura : il rischio è sempre il solito , ossia bruciare la base della colomba , pensare che sia cotta e invece trovarla cruda all'interno...consiglio che mi permetto di offrire dopo 8 colombe prodotte e 2 decedute per la causa sopra citata...!
 

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