lunedì 28 maggio 2012

Cheesecake freddo alle fragole

Pubblicato da cakelove alle 10:01 PM 0 commenti




                     





      Ingredienti :



  •  150 gr di biscotti secchi sbriciolati finemente  (  io ho utilizzato frollini alla panna )
  • 50 gr di burro sciolto intiepidito
  • 200 gr crescenza
  • 150 gr ricotta di pecora
  • 150 gr di formaggio spalmabile 
  • 200 ml di panna fresca montata ben ferma
  • 80 gr zucchero a velo 
  • 4 fogli di gelatina ammollata e strizzata
  • 150 gr fragole 
  • succo di limone
  • 50 gr zucchero semolato
  • uno stampo tondo  di media grandezza ( io houtilizzato quelli usa e getta )
  • pellicola trasparente



    Preparazione :


     Per prima cosa foderare lo stampo con la pellicola trasparente , avendo cura di coprirne tutta la superficie ; nel frattempo in una ciotola mischiare i biscotti sbriciolati finemente con il burro liquefatto e 50 gr di formaggio spalmabile : amalgamare per bene e foderare la base dello stampo , facendo ben aderire il composto di biscotti all'inizio dei bordi .
Fatto ciò , porre in frigo a raffreddare ; in un'altra ciotola setacciare con un colino a maglie fini la ricotta e la crescenza ( per evitare la formazione di grumi ) , il restante formaggio spalmabile per poi mescolare insieme allo zucchero a velo ; aggiungere poi 3 dei 4 fogli di colla di pesce, che avrete fatto sciogliere in 2 cucchiai di latte caldo .
Mescolare rendendo liscio il composto di formaggio e infine aggiungere la panna montata . 
Riprendere dal frigo la base di biscotti sopra la quale versare la crema di formaggio e mettere di nuovo in freddo .
Lavare ora le fragole e affettarle , unire lo zucchero semolato , qualche goccia di limone e frullare la frutta ; porre poi in un tegamino sul fuoco e appena prenderà il bollore aggiungere l'ultimo foglio di gelatina strizzata  e girare.
Versare infine sul composto di formaggio e lasciare di nuovo in frigo per 4 / 5 ore . 
Al momento di servire  rimuovere delicatamente la torta dallo stampo, togliere la pellicola e decorare a piacere .


Nota :

Ottimo cheesecake , ideale da preparare in estate con frutta di stagione ; sono stata ispirata nella preparazione di questo dolce da una nota rivista di cucina..cercavo la versione cotta  però ho provato quella cruda   rivisitando le quantità di alcuni ingredienti...come al solito!
Propongo  come alternativa infine la modalità semplice , senza aggiunta di fragole in purea , da servire con una tagliata di frutta fresca..abbinamento dolce frutta quindi nello stesso piatto da portata. 

domenica 13 maggio 2012

Mousse light allo yogurt

Pubblicato da cakelove alle 5:35 PM 0 commenti

             







     



   Ingredienti ( per 4 calici ):



  • 250 gr yougurt intero
  • 40 gr zucchero a velo
  • 1 cucchaino di miele millefiori
  • 3 fogli di colla di pesce ammollata e strizzata
  • una grattugiata di scorza di limone
  • 2 cucchiai di latte
  • 200 gr di ciliegie ben mature
  • 2 cucchiai di liquore dolce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • bicchieri a calice o dalla forma allungata




 
    Preparazione :




   Per prima cosa prendere le ciliege, lavarle e denocciolarle ; dividerle in 2 parti e metterle a macerare  con i 2 cucchiai di zucchero e il liquore .
Nel frattempo mettere lo yogurt in una ciotola e dolcificarlo con lo zucchero a velo e il cucchiaino di miele , poi aggiungere la scorza di limone e mescolare .
In un pentolino porre a scaldare 2 cucchiai di latte di latte e appena tiepido aggiungere 2 fogli  di gelatina strizzata , far sciogliere e aggiungere suddetto composto alla mousse di yogurt delicatamente facendo attenzione a non formare grumi .
Prendere  la macerata di ciliege e filtrare attraverso un colino il succo rilasciato :  ponete tale succo in un pentolino , mettetelo sul fuoco e appena tiepido aggiungete l'ultimo foglio di gelatina ammollata mescolando .
Ora si procede alla composizione del calice  o del bicchiere :
_ alla base versate un cucchiaino di ciliege macerate.
_ poi aggiungete la mousse allo yogurt e ponete in frigo fino a che inizierà a rassodarsi sulla superficie ( una mezz'oretta all'incirca )
_ appena pronta  prendete un cucchiaio e versate sulla base di ogni mousse 2 cucchiai di succo di ciliegia , formando un anello come in foto .
Porre poi di nuovo in frigo fino al momento di servire ( 3 ore di riposo ) e decorare infine con un cucchiaino di ciliegie rimaste .



Nota :


Ho inventato in brevissimo tempo questa mousse molto light , che non prevede aggiunta di panna oppure altri ingredienti dolci , per rispondere alle esigenze della mia mamma che non può temporaneamente mangiare dolci .
Per cui la mia idea è stata quella di unire lo yougurt ( non nella solita forma densa ma più compatta ) con la frutta...avevo delle ciliegie ben mature e ho utilizzato queste...ciò non toglie che si possano utilizzare anche altri frutti come le fragole oppure le pesche..frutti di stagione e succosi .







         






       


domenica 6 maggio 2012

Muffin salati

Pubblicato da cakelove alle 5:23 PM 0 commenti


                                 



     Ingredienti :

  • 250 gr farina
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli per torte salate ( la confezione in giallo per non errare..)
  • 2 uova
  • 100 ml latte 
  • 50 gr burro liquefatto e raffreddato ( io ho utilizzato 50 gr olio extravergine di oliva )
  •  un pizzico di sale
  • 50 gr parmigiano grattugiato 
  • qualche ago  di rosmarino tritato
  • 100 gr scamorza appassita
  • 100 gr wurstel
  • pirottini per muffin



    Preparazione :




 Come per la preparazione dei muffin classici dividere gli ingredienti secchi da quelli umidi quindi prendere due ciotole ed in una versare la farina , il lievito , il sale e il parmigiano mentre nell'altra amalgamare le uova con il latte e l'olio .
Fatto ciò unire i due composti e mescolare velocemente senza lavorare troppo l'impasto ; aggiungere infine gli aghi di rosmarino tritati , la scamorza e i wurstel a pezzetti .
Girare e versare un cucchiao all'incirca di composto in ogni pirottino , che io consiglio poi di inserire in quelli di alluminio usa e getta al fine di mantenere la forma durante la cottura .
Mettere in forno preriscaldato e far cuocere a 180 gradi per 20/25 minuti fino alla prova stecchino .
Servire tiepidi .


Nota :


Gustosissimi e adatti per un brunch domenicale..ho variato i ripieni preparando i muffin anche con pomodori secchi sott'olio e prosciutto cotto..la mia  prossima sperimentazione prevederà l'uso del formaggio di capra semistagionato al posto del cotto..:)
Attenzione a mentenere inalterati i pesi dei ripieni come il cotto e la scamorza : infatti una quantità maggiore di entrambi potrebbe rendere pesante la lievitazione del muffin e quindi la non riuscita della ricetta .








     T

mercoledì 2 maggio 2012

Panna cotta con salsa alle fragole

Pubblicato da cakelove alle 9:32 PM 0 commenti


                                



       Ingredienti :

  • 500 ml panna fresca
  • 100 ml latte
  • 2 scorzette di limone
  • 60 gr zucchero + 2 cucchiai
  • 5 gr di gelatina in fogli ammollata in acqua fredda e strizzata
  • 200 gr fragole mature
  • Stampi in silicone o all'occorrenza stampi normali rivestiti di pellicola

    
    Preparazione :


    In un pentolino mettere a bollire la panna, il latte , lo zucchero e le scorzette in infusione ; appena il composto avrà preso bollore spegnere ed aggiungere la gelatina e lasciar intiepidire prima di filtrare il tutto dentro gli stampi .
Fatto ciò porre in frigo per almeno 6/7 ore fino al completo consolidamento della panna cotta.
Nel frattempo lavare le fragole, ridurle a pezzi e frullare con lo zucchero e qualche goccia di limone e porre la purea in frigo.
Al momento di servire sformare delicatamente la panna cotta e servirla monoporzione con la salsa.



Nota :

La panna cotta è un dessert semplice ma gustoso e delicato , non troppo elaborato e adatto per qualsiasi occasione ; la salsa di accompagnamento può essere preparata in questo periodo con frutta fresca come appunto fragole o anche melone; in questo caso non aggiungere lo zucchero   visto che il melone di per sè è molto dolce.

 

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