Ingredienti :
- 150 gr di biscotti secchi sbriciolati finemente ( io ho utilizzato frollini alla panna )
- 50 gr di burro sciolto intiepidito
- 200 gr crescenza
- 150 gr ricotta di pecora
- 150 gr di formaggio spalmabile
- 200 ml di panna fresca montata ben ferma
- 80 gr zucchero a velo
- 4 fogli di gelatina ammollata e strizzata
- 150 gr fragole
- succo di limone
- 50 gr zucchero semolato
- uno stampo tondo di media grandezza ( io houtilizzato quelli usa e getta )
- pellicola trasparente
Preparazione :
Per prima cosa foderare lo stampo con la pellicola trasparente , avendo cura di coprirne tutta la superficie ; nel frattempo in una ciotola mischiare i biscotti sbriciolati finemente con il burro liquefatto e 50 gr di formaggio spalmabile : amalgamare per bene e foderare la base dello stampo , facendo ben aderire il composto di biscotti all'inizio dei bordi .
Fatto ciò , porre in frigo a raffreddare ; in un'altra ciotola setacciare con un colino a maglie fini la ricotta e la crescenza ( per evitare la formazione di grumi ) , il restante formaggio spalmabile per poi mescolare insieme allo zucchero a velo ; aggiungere poi 3 dei 4 fogli di colla di pesce, che avrete fatto sciogliere in 2 cucchiai di latte caldo .
Mescolare rendendo liscio il composto di formaggio e infine aggiungere la panna montata .
Riprendere dal frigo la base di biscotti sopra la quale versare la crema di formaggio e mettere di nuovo in freddo .
Lavare ora le fragole e affettarle , unire lo zucchero semolato , qualche goccia di limone e frullare la frutta ; porre poi in un tegamino sul fuoco e appena prenderà il bollore aggiungere l'ultimo foglio di gelatina strizzata e girare.
Versare infine sul composto di formaggio e lasciare di nuovo in frigo per 4 / 5 ore .
Al momento di servire rimuovere delicatamente la torta dallo stampo, togliere la pellicola e decorare a piacere .
Nota :
Ottimo cheesecake , ideale da preparare in estate con frutta di stagione ; sono stata ispirata nella preparazione di questo dolce da una nota rivista di cucina..cercavo la versione cotta però ho provato quella cruda rivisitando le quantità di alcuni ingredienti...come al solito!
Propongo come alternativa infine la modalità semplice , senza aggiunta di fragole in purea , da servire con una tagliata di frutta fresca..abbinamento dolce frutta quindi nello stesso piatto da portata.