mercoledì 20 giugno 2012

Pomodori ripieni di farro

Pubblicato da cakelove alle 10:53 PM 0 commenti



                               





         Ingredienti  ( dosi per 4 pomodori )



  •   4 pomodori ramati maturi e ben sodi
  •   100 gr farro 
  •  1 scatoletta di tonno sott'olio
  •  1 cetriolo
  •  2 cucchiai di mais 
  •   una manciata di capperi
  •  olio e sale
  •  basilico 

   


      Preparazione :




     Per prima cosa preparate i pomodori ramati : prendete un coltello ben affilato , praticate un taglio poco sotto l'attaccatura del picciolo e senza far rompere l'ortaggio tagliate la calotta ; svuotate l'interno del pomodoro prima aiutandovi con un coltello e poi estraendo la polpa avendo cura di metterla da parte dopo averla ridotta a pezzetti .
Prendete i pomodori svuotati , salateli all'interno e capovolgeteli lasciandoli in questa posizione affinchè perdano l'acqua di vegetazione .
Mettete l'acqua a bollire e una volta pronta versate il farro : salate , fate cuocere e scolate al dente , lasciando raffreddare .
In una ciotolina capiente versate il tonno sgocciolato , il mais , il cetriolo tagliato a rondelle , i capperi dissalati , la polpa di pomodoro e infine il farro : regolate di sale e olio e mettete in frigo .
Al momento di servire portate fuori dal frigo il farro e i pomodori : con cautela riempite ogni pomodoro fino al bordo e anche oltre e poi adagiate la calotta ( come in foto ) e servite decorando con foglioline di basilico .




  Nota :


Di ritorno da una giornata di mare è un piatto unico molto sfizioso..fresco e nutriente in grado di non appesantire ma allo stesso tempo può essere servito come un antipasto estivo , utilizzando anche pomodori più piccoli e quindi da mangiare come finger food..!
Per un apporto calorico più alto suggerisco l'aggiunta uova sode tagliate a spicchi o formaggio primosale , anzi anche della feta non sarebbe male...!

mercoledì 13 giugno 2012

Crostatine alle mele con profumo di cannella

Pubblicato da cakelove alle 10:08 PM 0 commenti





       




          Ingredienti :

  • 300 gr di farina " 00 "
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero più 1 tuorlo ( l'albume sarà utilizzato per spennellare la sommità della crostata )
  • 100 gr margarina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci Pane degli Angeli 
  • scorza di limone più un cucchiaino di succo di limone
  • 2 mele golden ben mature
  • 4 pesche sciroppate
  • una spolverata di cannella in polvere
  • uno stampo da 26 cm di diametro ( o in alternativa stampini per crostatine )

 


       Preparazione :




     Per prima cosa sciogliere le mele , farle a fettine e irrorarle con il succo di limone ; mescolare e aggiungere le pesche sciroppate sempre tagliate a fettine e la cannella in polvere , lasciando riposare nel mentre si preparerà la frolla .
Per la composizione della frolla si procede in questo modo : versare la farina a fontana su una spianatoia e porre al centro le uova , la margarina , la scorza di limone e iniziare a lavorare ; aggiungere infine i 2 cucchiaini di lievito e impastare velocemente dando la forma di una palla alla massa .
Imburrare una serie di stampini per crostatine oppure per comodità uno stampo da 26 cm e stendere la pasta     ( ricordando di lasciarne un pò per le decorazioni ) facendola aderire bene lungo i bordi e rialzandoli un pò .
Versare le mele e le pesche livellando con le mani la frutta , decorare con delle striscioline a piacere e poi spennellare quest'ultime con l'albume montato a neve .
Infornare a 180 gradi ( forno ventilato ) per 30 minuti facendo sempre la prova stecchino .



     Nota :


    Adoro questa crostata , alternativa alla classica con marmellata .
   Mi piace perchè in questi periodi nei quali il caldo inizia a farsi sentire è ottima per essere portata in ufficio o altrove...senza rischiare deterioramenti vari..!!.E poi perchè consumata tiepida permette di assaporare la mela cotta che si sposa benissimo con la cannella..un connubio che ricorda lo strudel , però con quel tocco che la pesca sciroppata sa dare...tocco d'estate...

 

cakesweety Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez