sabato 30 marzo 2013

Campana di Pasqua

Pubblicato da cakelove alle 6:15 PM 0 commenti
                     




                       

           


       Ingredienti :


  •    180 gr di farina 
  •    150 gr di fecola di patate 
  •     4 uova
  •     200 gr di burro
  •    150 gr di zucchero
  •   1 fialetta di aroma alla vaniglia o una bustina di vanillina 
  •   Mezzo bicchierino di liquore per dolci ( io ho usato il rum )
  •   1 bustina di lievito per dolci
  •   100 gr gocce di cioccolata
  •   Un pizzico di sale
  •   1 stampo a forma di campana o di colomba
   



 

       Preparazione : 




           In una ciotola capiente mischiate farina , fecola , sale e poi aggiungete il burro ammorbidito ; lavorate grossolanamente il composto e unite mano a mano le uova .
Amalgamate per bene la pasta ,poi unite l 'aroma , il liquore e infine il lievito .
Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato che pero' avrete in precedenza infarinato ( in modo che durante la cottura non si depositino sul fondo ) .
Versate il composto nello stampo di carta , poi adagiatelo a sua volta in una teglia ( io ho usato quella per la pizza ) e infornate a 180 gradi per 40 / 45 minuti .




     Nota : 


     Anna Moroni suggeri' non molto tempo fa questa ricetta pasquale , utilizzando uno  stampo a colomba ; in realta ' la vera colomba pasquale richiede molta pazienza e diverse fasi di lavorazione per cui per chi non ha tempo a disposizione questa ricetta e' un ottimo compromesso .
La consistenza interna e'  soffice e compatta e volendo potete arricchire l ' impasto con canditi misti .
Io ho optato per qualche variazione rispetto alla ricetta originale ma il risultato e' gradevole lo stesso....!!
Buona Pasqua !!

     


martedì 26 marzo 2013

Coniglietti salati

Pubblicato da cakelove alle 10:56 PM 0 commenti
                     



                           


                               



           


          Ingredienti :




  •    200 gr di farina
  •    100  gr di burro ammorbidito
  •    100 gr di formaggio misto grattugiato ( io ho usato grana padano e pecorino in eguale proporzione )
  •   Sale q.b.
  •  Un pizzico di curry
  • 1 uovo
  • Formine a tema pasquale 
     







           Preparazione : 



           Mischiate in una ciotola la farina , il formaggio , il sale , il curry e dopo aver fatto una fontana nel centro , aggiungete l ' uovo .
Lavorate per bene , fate una palla e mettetela a riposare in frigo per una ventina di minuti .
Poi riprendete la pasta , stendetela dello spessore di un centimetro o poco piu' e ritagliatela con uno stampino pasquale oppure anche con una qualsiasi altra formina ; adagiate i biscotti ottenuti su una placca da forno rivestita di carta forno e spennellateli con qualche goccio di latte poi infornate a 180 gradi per 20 / 30 minuti fino a quando non avranno assunto un colore dorato .
Servite tiepidi come accompagnamento a dei salumi oppure come finger food per un aperitivo .






      Nota : 



        Benissimo...siamo entrati nel periodo pasquale...che per me significa , oltre la Santa Festivita', anche trasposizione in cucina!
Per questo motivo ho iniziato con questi biscotti salati , peraltro di facilissima esecuzione , modellati con una formina a tema...!
Ideali anche come segnaposto per il vostro pranzo pasquale , sono simpaticissimi  e velocissimi da realizzare!
Ho scovato questa ricetta su un libro di cucina , che peraltro propone l ' utilizzo di formaggi quali pecorini stagionati ( per un sapore piu' deciso ) oppure groviera o emmental , sempre da abbinare in egual parti ad un grana padano .

domenica 17 marzo 2013

Guinness cupcakes

Pubblicato da cakelove alle 10:02 PM 0 commenti

                           




       Ingredienti : 



  •    120 gr farina 
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • 50 gr di cioccolato amaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 ml di birra Guinness
  • Uno stampo per muffin o pirottini




             Frosting : 


  •   100   gr di formaggio cremoso 
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di wiskey o altro liquore a scelta
  • Colorante alimentare verde ( a scelta 
   





         Preparazione : 



            In una ciotola montate il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenee una crema ; aggiungete poi una per volta le uova e mescolate bene .
In un ' altra ciotola mischiate gli ingredienti secchi ossia farina , lievito , bicarbonato e cacao : poi mano a mano aggiungete la birra alternata al composto di uova fino ad ottenere un composto piuttosto liquido .
Mettete 2 cucchiai di composto in ogni pirrottino o in ogni stampino e infornate a 180 gradi per 20 / 25 minuti fino a quando i cupcakes non risulteranno asciutti .
Nel frattempo che i dolcetti si raffredano preparate il frosting , mischiando formaggio , liquore e zucchero a velo setacciato , onde evitare a formazione di grumi.
Appena i dolcetti saranno fredi decorate con il frosting e mettete in frigo fino al momento di servire .





          Nota :



       Questi cupcakes sono in onore di St Patrick ,il protettore dell ' Irlanda , festeggiato il 17 marzo .
La festivita' odierna si tinge di verde su tutti i fronti , colore tipico del trifoglio , che San Patrizio utilizzo ' per spiegare il concetto di Trinita ' agli irlandesi pre - cristiani .
La Guinness non poteva non essere un ingrediente di questa ricetta , essendo di derivazione irlandese...senon doveste amare il sapore e l 'aroma della birra  , beh , non preoccupatevi : la birra non si percepisce anzi si avverte solamente un vago aroma , che ben si sposa con il cacao amaro !!

mercoledì 13 marzo 2013

Cheesecake alle amarene

Pubblicato da cakelove alle 9:53 PM 0 commenti
     



               


   


            Ingredienti : 


  • 150 gr di biscotti secchi
  • 80 gr di burro
  • 150 gr di ricotta
  • 200 gr di mascarpone
  • 200 gr di yogurt bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Scorza di limone 
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 2 / 3 cucchiai di latte
  • Amarene sciroppate
  • Uno stampo  cerniera o " usa e getta " di medie dimensioni




          Preparazione : 



         Come prima operazione tritate i biscotti molto finemente , quasi a polvere , aiutandovi con un batticarne o un fondo di un bicchiere ; nel frattempo mettete a sciogliere in un pentolino il burro a fiamma bassa e una volta pronto , unitelo ai biscotti , compattando bene il composto .
Prendete il vostro stampo , rivestitelo con della pellicola ( facendola ben aderire alla forma dello stampo ) e poi versate i biscotti sul fondo , creando cosi ' la base per la cream cheese .
Mettete in frigo per una decina di minuti  e nel frattempo preparate la crema .
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina e in un ' altra ciotola  mescolate insieme la ricotta , il mascarpone , lo yogurt e infine lo zucchero , aiutandovi con un frullino elettrico , proprio per rendere la crema liscia ed evitare la formazione di grumi .
Aggiungete alla fine la scorza di limone e le amarene sciroppate  in pezzi ( per dare un po' di colore potete aggiungere anche qualche cucchiaio di sciroppo di amarene ) .
Una volta pronta la crema mettetela  in frigo e procedete a sciogliere la gelatina : in un pentolino o meglio in un bollitore fate scaldare il latte e appena caldo unite i fogli di gelatina strizzati  e unite il tutto alla crema mescolando accuratamente per far si' che la gelatina non si aggrumi .
Versare la farcia sulla base dei biscotti e lasciate  riposare per almeno 4 / 5 ore prima di servire .






      Nota :



      Adoro la cheesecake in tutte le sue varianti : cotta , a freddo , allo yogurt , al mascarpone ecc......pero' oggi ho unito un ingrediente chiave, ossia la ricotta , formaggio semplice che tutti riteniamo un po' triste.....ma che in realta ' ha grandi potenzialita ' in pasticceria !!!
Le amarene ben si sposano con tutti gli altri ingredienti , soprattutto se sono state raccolte dal proprio albero e lasciate sciroppare  a lungo con lo zucchero secondo la tradizione....!!!
Per chi quindi non dovesse avere quindi questa materia prima...potete sostituire allo yogurt bianco uno con i frutti da voi preferiti ....per esempio yougurt alle ciliegie  oppure alle fragole o ai frutti di bosco...!
Se non doveste gradire invece la ricotta , sostituite il suo quantitativo con lo yogurt.

mercoledì 6 marzo 2013

Bustine del te'

Pubblicato da cakelove alle 7:40 PM 0 commenti
         





     


     Cosa fare se vi avanza della frolla , per esempio dopo aver preparato un bella crostata , oppure avete voglia di preparare dei biscottini che vi accompagnino durante la vostra pausa pomeridiana , insieme ad una bella tazza di te' fumante?
Ecco cosa ho scovato in rete....
Le dosi sono indicative dato che la quantita' di cioccolato e' direttamente proporzionale al numero di biscotti ottenuti dalla frolla .
Io per esempio ho ottenuto dai miei avanzi di frolla 10 biscotti e ho utilizzato quindi 2 quadrotti di cioccolato fondente , una ventina di grammi all ' incirca...







        Ingredienti :


  • Un panetto di pasta frolla oppure dosi avanzate da precedenti preparazioni
  • Cioccolato fondente
  • Spago da cucina




              Preparazione :
    


        Stendete con un matterello infarinato la pasta frolla con uno spessore di circa tre millimetri poi aiutandovi con una bustina a te' vera oppure una sagomina di cartone , date vita a tante bustine , che andrete a cuocere in forno a 180 gradi per 5 /8 minuti , avendo cura di non far colorire troppo i biscotti .
Non dimenticate di praticare prima della cottura un forellino ben largo sulla sommita ' dei biscotti , in modo che poi dopo la cottura possiate inserire lo spago .
Nel frattempo che i biscotti procedono a raffreddarsi ,sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e una volta pronto , aiutandovi con una spatolina rigida , ricoprite ogni biscotto ( per meta' o intero ) e poneteli ad asciugare in un luogo fresco  .
Servire infine con una bella tazza di te' nero o classico...


lunedì 4 marzo 2013

Bicchieri di yogurt greco e frutti rossi

Pubblicato da cakelove alle 9:01 PM 0 commenti
     

 





                     



        Ingredienti ( per 2 bicchieri ) :


  • 150 gr di yogurt greco
  • 50 gr di yogurt magro
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo 
  • Qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 100 gr di frutti rossi ( io ho usato fragole  fresche e  amarene sciroppate )
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 1+ 1/2 foglio di gelatina in fogli bagnata  e strizzata 
  • 2 cucchiai di latte
  • Frutti a piacere per decorare






        Preparazione : 
 

       In una ciotolina dopo aver sciacquato per bene i frutti rossi (potete utilizzare quelli freschi m anche quelli surgelati , avendo cura di sghiacciarli prima di utilizzarli ) mescolateli con un cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone ; poi riduceteli in purea con un frullino ad immersione .
Versateli  in un pentolino che porrete su di un fiamma bassa e appena la purea iniziera' a sobbollire aggiungete la colla di pesce ( non il foglio intero ma quello a meta' ) , fatela ben sciogliere e spegnete il fuoco.
In un ciotola a parte mescolate i due yogurt , l' estratto di vaniglia e infine aggiungete lo zucchero a velo setacciato ; a parte fate sciogliere la restante gelatina nel cucchiaio di latte che avrete fatto scaldare e poi aggiungetela alla crema di yogurt .
Ora prendete i due bicchieri e procedete alla composizione ; versate in modo alternato la crema di yogurt e la  purea di frutta , facendo in modo che tra un passaggio e l 'altro ci sia un riposo di almeno 15 minuti in frigorifero ( cosi' facendo permetteremo ai due composti di acquisire una certa solidita' e quindi eviteremo che possano mescolarsi e unirsi durante la composizione ) .
Servire freddi decorati con frutta fresca a  piacere .




       Nota : 

      Ebbene si'...postai qualche tempo fa una ricetta molto simile..pero' oggi il mio frigo mi offriva fragole fresche e un ottimo yogurt greco...la cui bonta' ho scoperto da poco ...
I miei bicchieri sono volutamente " less is more " ...volevo predominasse lo yogurt e la purea di frutta...un dessert veloce , fresco e gustoso..e povero di calorie!!
Inoltre ho ottenuto una serie di white and red stripes...provate per credere !!!
 

cakesweety Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez