giovedì 5 gennaio 2012

Zuccotto tiramisù

Pubblicato da cakelove alle 5:44 PM
  


    Ingredienti:



  • pavesini q.b.
  • 250 gr.mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 confezione di panna ( fresca oppure vegetale)
  • 2 moka ( grandezza media) di caffè zuccherato
  • 2 fogli di gelatina 
  • cacao amaro
  • 100 gr.torrone al cioccolato ridotto a scaglie
  • un cucchaio di liquore a piacere



      Preparazione:


    In una ciotola preparare la crema al mascarpone: sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero finchè non saranno diventati chiari ; terminata l'operazione montare sia le chiare d'uovo con un pizzico di sale, sia la panna e mettere entrambi in frigo.
Nel frattempo mettere i fogli di gelatina in acqua fredda in ammollo.
Aggiungere il mascarpone al composto di zucchero e rossi , poi mischiare la panna e infine le chiare montate con un movimento dall'alto al basso, cercando di non far smontare il composto; unire la gelatina in precedenza strizzata e fatta sciogliere in 2 cucchai di caffè bollente   e infine il torrone spezzettato e porre in frigo.
Per la composizione dello zuccotto procedere in questo modo: rivestire con la pellicola uno stampo da zuccotto oppure in caso non lo si avesse si potrebbe utilizzare una semplice ciotola di forma semisferica.
Fatta aderire in maniera perfetta la pellicola alla ciotola, prendere i pavesini, immergerli velocemente nel caffè zuccherato e con il liquore (  ho leggermente diluito la bagna anche con un pò di latte tiepido) e rivestire in maniera meticolosa l'intera ciotola, fino a ricoprirla completamente di pavesini.
A questo punto prendere la crema dal frigo, versarne una parte all'interno dello stampo rivestito dai biscotti, livellare e procedere alla formazione di un ulteriore strato di pavesini bagnati nel caffè.
Formato questo strato, aggiungere la restante crema , livellare di nuovo e chiudere la sommità con l'ultimo strato di pavesini, in modo quindi da ottenere proprio uno zuccotto.
Prendere la pellicola, coprire la sommità del dolce e porre in frigo per almeno 4 ore.
Al momento di servire lo zuccotto , toglietelo dal frigo, toglieta la pellicola posizionata a chisura e dopo aver preso un bel piatto da portata capovolgete il dolce con un movimento deciso e cospargetelo completamente di cacao amaro.


Nota :  invece di usare i pavesini , si potrebbe tranquillamente optare per delle fette di Pan di Spagna imbevute sempre con del caffè, facendo attenzione a non usare troppo liquido: il Pan di Spagna potrebbe infatti cedere e quindi non permettere la riuscita del dolce.




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