Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 225 gr acqua
- 1/" cubetto di lievito di birra
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino si sale
- 1 cucchiano di zucchero
- 1 confezione di wurstel ( io ho usato quelli grandi )
- 2 scatolette di tonno
- 150 gr prosciutto cotto
- 1 confezione di sottilette
- sottoli o sottaceti a piacere
- teglie e carta forno
Preparazione :
Disporre su di un piano adatto ad impastare la farina a fontana e porre nel mezzo l'olio, il latte , zucchero e sale ; nel frattempo far sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua appena tiepida e iniziare ad impastare ; se dovesse risultare l'impasto troppo molle aggiungere un pò di farina senza eccedere : l'impasto tendenzialmente dovrà risultare molto morbido .
Fatto ciò mettere il panetto spolverato di farina a lievitare in un luogo caldo , coperto da un canovaccio a cui sopra aggiungerete una coperta di lana : necessiterà all'impasto affinchè possa lievitare correttamente dalle 2 alle 3 ore .
Nel frattempo preparate i ripieni dei calzoncini ; in un piatto spezzettate il cotto e le sottilette mentre in un altro fate sgocciolare il tonno con i sottoli e invece i wurstel andranno tagliati in 3 parti uguali.
Trascorso il tempo della lievitazione riprendere l'impasto e lavorarlo velocemente ; poi con l'aiuto di un matterello stendere la pasta dello spessore di mezzo cm all'incirca e con un bicchiere dalla bocca larga ricavate tanti cerchi ; gli scarti ottenuti dopo questa lavorazione saranno di nuovo impastati e stesi ma questa volta tagliare la pasta in una serie di strisce lunghe all'incirca 8 cm.
Per quanto riguarda i cerchi riempiteli a metà con gli ingredienti preparati e poi chiudeteli a mezzaluna e sigillateli lungo i bordi per non far fuoriuscire la farcia durante la cottura .
Adagiate invece ogni pezzetto di wurstel sulle strisce preparate e arrotolateli in modo che il salume sia completamente ricoperto dalla pasta .
Fatto ciò ponete i mini calzoncini su una placca coperta da carta da forno e fate lievitare così pronti un'altra mezz'oretta : passato il tempo infornateli a 180 gradi per 20 / 25 minuti : appena avranno preso colore e saranno quindi dorati sulla parte inferiore spegnere il forno e accendere il grill fino a cottura ultimata.
Nota : preparazione semplicissima che però richiede lunghi tempi dati dalla lievitazione ; consiglio personale è quello di impastare e di dedicarsi ad altre attività di modo che la pasta abbia tutto il tempo per riposare ; in quanto alla farcia da utilizzare per il ripieno non esistono limiti alla fantasia ma io personalmente preferisco ingredienti solidi , che non rischino di fuoriuscire e quindi di inumidire la pasta durante la cottura!
Alcune idee: salame e mozzarella appassita oppure ricotta , noce moscata, prezzemolo e salsiccia secca tagliata a cubetti o altrimenti galbanino con zucchine trifolate e raffreddate!