martedì 3 aprile 2012

Colomba Pasquale

Pubblicato da cakelove alle 10:10 PM








  




          Ingredienti 



  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr zucchero ( io ho optato per 180 gr )
  • la scorza grattugiata di mezzo limone e di una arancia
  • 50 gr di canditi misti
  • 1 bicchierino di amaretto ( io ho usato il whisky )
  • 50 gr di mandorle amare tritate ( io ho usato 30 gr come quantità )
  • 1 fiala di aroma di mandorle amare ( io ho utilizzato la fiala all'aroma fiori d'arancio )
  • 350 gr di farina
  • 1 bicchiere di latte 
  • 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
  • 1 pizzico di sale
  • granella di zucchero
  • 1 stampo di carta per colombe da 750 gr



     Preparazione :


    Iniziare la preparazione dividendo le chiare dai rossi e montare le prime con un pizzico di sale e porre in frigo; lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero ed aggiungere un tuorlo alla volta, montare il composto fino a renderlo spumoso ed aggiungere in ordine il liquore, la fialetta, i canditi e le scorze grattugiate.
Mescolare e iniziare a versare la farina, ammorbidendo il composto con il latte : dopo aver reso uniforme la massa aggiungere il lievito setacciato e infine gli albumi montati , mesolando dall'alto verso il basso per non smontarli e porre il composto nello stampo da colomba.
Spolverare con lo zucchero la superficie e decorare con qualche mandorla amara e qualche granella di zucchero.
Porre in forno ventilato a 160 gradi per 60/65 minuti fino a cottura ultimata.




   Nota :

Ricetta semplicissima presa in prestito da Anna Moroni...non è la solita colomba a pasta lievitata , ottenuta tramite una pasta madre che richiede lunghissimi tempi di lavorazione e che a me personalmente non piace..preferisco questa ricetta in quanto ricorda lontanamente il "Parrozzo Abruzzese "...una tipicità della mia regione!
Tra parentesi ho posto le correzioni da me effettuate rispetto all'originale copia..anzi consiglio di aggiungere anche 100 gr di cioccolato fondente grattugiato.
Unico neo la cottura in forno che io dopo vari tentativi ho affinato in tal modo:
in primis ho posto lo stampo della colomba dentro una teglia da pizza, di modo che lo stampo non fosse a diretto contatto con la grata del forno e ho posto questa alla massima altezza : nel mio caso alla seconda altezza su 4 altezze presenti.
Ho iniziato la cottura e dopo 50 minuti, appena iniziato a sentire l'odore e aver notato la crescita quasi completa della colomba grazie agli agenti lievitanti, ho aperto il forno e posto salla base di questo una placca in modo che non arrivasse troppo calore durante la fase finale della cottura : il rischio è sempre il solito , ossia bruciare la base della colomba , pensare che sia cotta e invece trovarla cruda all'interno...consiglio che mi permetto di offrire dopo 8 colombe prodotte e 2 decedute per la causa sopra citata...!

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