sabato 8 dicembre 2012

Mince pies

Pubblicato da cakelove alle 4:29 PM






                                           



     
     Ingredienti : ( 12-14 tortine )

     per la pasta :


  • 350 gr farina
  • 220 gr burro o margarina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci


     per il ripieno :


  • 2 mele golden mature
  • 80 gr zucchero di canna 
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino si spezie miste ( io ho utilizzato noce moscata e cannella entrambe in polvere )
  • succo e scorza di un arancia
  •  50 gr di mandorle tritate 
  • 80 gr uvetta 





       Preparazione :

     
      Prendete le due mele , sbucciatele e fatele a tocchetti ; poi in una ciotola mescolate il succo e la scorza di arancia , le spezie , l'uvetta ( precedentemente messa in ammollo e strizzata ) , le mandorle fatte a lamelle , il rum , lo zucchero di canna e infine le mele : mescolate per bene e trasferire il composto in cottura , preferibilmente utilizzando una padella antiaderente .
Quando avrete notato che il liquido di cottura si sarà ritirato e le mele saranno morbide , spegnete e lasciate intiepidire .
Ora preparate la pasta : su di una spianatoia versate la farina e al centro ponete l'uovo e il burro , poi lavorate la pasta aggiungendo se necessario un pò di acqua fino a quando non otterrete un composto sodo e elastico .
A questo punto componete le tortine : prendete degli stampini con bordi alti e rivestiteli di carta forno , poi tirate la pasta e ritagliate dei dischi che andrete a posizionare negli  stampini , facendoli aderire fin sopra i bordi .
Poi prelevate un cucchiaio del composto , adagiatelo all'interno della pasta  e ricoprite con degli altri dischi , in modo da ovattare il ripieno , oppure decorando semplicemente la superficie con stelline di diverse grandezze .
Una volta preparate tutte le tortine , infornate a 180 gradi per 15 minuti all'incirca .
Servite tiepide cosparse di zucchero a velo .





Nota :

Le mince pies appartengono alla tradizione natalizia inglese : sono delle tortine di frolla ripiene di frutta secca , spezie e liquore... in principio il ripieno " mincemeat " richiamava una preparazione a base di carne , quindi salata che però non è stata poi mantenuta nel tempo .
Leggendo qua e là alcune legende colpiscono la mia attenzione a proposito di queste tortine : sarebbero infatti molto gradite da Babbo Natale per cui sarebbe usanza diffusa in Inghilterra lasciarne alcune in un piatto
in attesa del suo arrivo..oppure sempre secondo la tradizione il ripieno dovrebbe essere mescolato in senso orario , pena la cattiva sorte che potrebbe accompagnare l'anno in entrata .
                   
             

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