Ingredienti ( 8 crostatine ) :
- 120 gr di riso per risotti ( altrimenti andra' bene anche un 'altra tipologia come il parbloide )
- 1 zucchina di piccole dimensioni
- 50 gr di prosciutto crudo in una sola fetta tagliato a cubetti
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di formaggio a pasta molle ( emmental o fontal per esempio )
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- stampini per crostatine o uno stampo di piccole dimensioni di forma tonda
Preparazione :
La prima operazione da fare e' quella relativa alla cottura del riso : mettete dell ' acqua in un pentolino e non appena sara' in ebollizione versate il riso , salate e fatelo cuocere al dente , poi scolatelo e lasciatelo intiepidire .
Nel frattempo prendete una padella , versate un filo di olio e mettetela sul fuoco : non appena l 'olio sara' leggermente caldo ,versate la zucchina , in precedenza mondata e fatta a cubetti .
Salate e lasciate cuocere a fuoco dolce , fino a quando risultera' morbida .
Sbattete in una ciotola le uova , salate e unite il parmigiano , poi il riso tiepido ,
le zucchine e infine il formaggio e il prosciutto crudo , entrambi a cubetti .
Amalgamate per bene e ora preparate gli stampini : foderate ognuno con della carta forno e rivestiteli con un pezzetto di pasta sfoglia ( io ho utilizzato il fondo di un bicchiere per ottenere dei cerchi che ben aderissero alla base degli stampini ) .
Con un cucchiaio versate il composto di riso , livellando per bene la superficie e decorate la sommita ' con qualche striscia .
Mettete in forno a 180 gradi per 20 minuti o poco piu' , fino a che le tortine non avranno assunto un colore dorato .
Servite calde o tiepide .
Nota :
In questi giorni estivi...quando anche solo avvicinarsi al forno puo sembrare una semplice utopia...beh ho pensato a queste tortine salate , che possono ben sostituire un pasto serale o un pranzo...
Da consumare tiepide o anche fredde , sono simpaticissime per via del ripieno...in questo caso io ho preparato il riso appositamente per riempire le crostatine ...ma potrebbe anche andar benissimo un risotto avanzato il giorno prima...
Provate !
Hy everybody!!
Yesterday I made these mini pies with rice and vegetables...
So nice to serve to your friends ...and they can be a complet meal , just served with a fresh salad!
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