Ingredienti ( 3 persone ) :
- 200 gr di farina "00"
- 20 gr di farina "00"
- 3 cucchiai di olio evo
- 120 ml di latte tiepido
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- sale e zucchero q.b.
Preparazione :
In una ciotola versate le due farine , mischiatele e poi salate e leggermente zuccherate .
Fate un buco nel centro e versate in ordine l'olio evo e il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito.
Impastate velocemente e lasciate lievitare la pasta per 2 orette all'incirca : dovrà aumentare del doppio il volume iniziale .
Lasciate lievitare il panetto in una ciotola coperta da un canovaccio in un luogo tiepido .
Trascorso questo tempo riprendete la pasta lievitata , lavoratela di nuovo per pochi secondi e poi fate questa operazione : tagliate tanti piccoli pezzetti di pasta e allungateli , in modo da assottigliarli , fino a dare loro la forma di un grissino .
Più li assottiglierete e più in cottura tenderanno a diventare croccanti .
Allinearli su un placca coperta da carta forno e cospargerli con sale grosso .
Informarli a 180 gradi per 10 minuti .
Io li ho serviti , una volta tiepidi con dei salumi affettati .
Nota :
In questa ricetta non ho la faccia tosta di dire che miei grissini assomiglino alla versione originale , molto più croccanti e friabili ...
Però ho apprezzato la mia versione perché risultano ,con questa ricetta , così morbidi e pieni...e allo stesso tempo teneri..!!
Provateli accompagnati da salumi o anche insieme ad un'insalata estiva...
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