Ingredienti :
- 250 gr farina
- 150 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 mele ben mature
- 1 limone
- 1 bustina di lievito Pane degli Angeli per dolci
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 stampo per ciambelle
- carta forno
Preparazione :
In un pentolino sciogliere a fuoco basso il burro e far raffreddare ; nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e irrorarle con il succo di limone affinchè non anneriscano .
Grattugiare la scorza del limone finemente e aggiungerla al burro fuso .
In una terrina raggruppare la farina setacciata con il lievito , il pizzico di sale e lo zucchero ; aggiungere le uova sbattute , il burro aromatizzato al limone e infine il latte , mescolando con cura e evitando i grumi .
Disponete la carta forno nello stampo , versate il composto e decorate la superficie con gli spicchi di mela , disponendoli a raggiera .
Cuocere in forno ventilato a 160 gradi per 30/35 minuti .
Nota :
Ho trovato questa ricetta su una rivista di cucina di qualche annetto fa...cercavo un dolce adatto per la prima colazione a base di mele...dato che questo frutto sta iniziando ad incuriosirmi circa il suo uso in cucina...mi sembra infatti molto versatile...come avevo postato in precedenza!!
Piccola variante : la ricetta originaria prevede a fine cottura e dopo aver fatto raffreddare la torta una spennellata di gelatina di albicocche fatta sciogliere a bagnomaria .
Io invece ho optato nel servirla al naturale anche se avrei aggiunto invece più mele , magari a tocchetti aggiunta al composto .