mercoledì 20 febbraio 2013

Crumble di mele e prugne

Pubblicato da cakelove alle 8:33 PM






           Ingredienti :



  •    3 prugne
  • 2 mele golden
  • 15 gr zucchero di canna
  • 15 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere           
  • Qualche goccia di succo di limone


               Per il crumble :





  •   3 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 5 cucchiai di farina





     Preparazione :


      Lavate per ben le prugne e le mele, scioglietele e riducete le prugne a fettine e le mele a pezzettoni ; poi irrorate la frutta con qualche goccia di succo di limone .
Nel frattempo prendete un padella antiaderente e versate il burro e lo zucchero di canna, poi dolcemente a  fuoco basso attendete che si sciolgano entrambi ; a questo punto aggiungete la frutta , la cannella e fate andare lentamente la cottura fino a quando le mele e le prugne non risulteranno morbide .
Spegnete il fuoco e preparate il crumble : lavorate velocemente zucchero , burro e farina in modo da ottenere un impasto granuloso poi prendete una pirofila adatta alla cottura in forno ( o anche delle cocotte se volete fare delle mono porzioni ) e dopo aver versato alla base la frutta con il relativo liquido di cottura , cospargete quest' ultima con il crumble e mettete in forno a 200 gradi per 15 / 20 minuti , ossia fino a quando l' impasto in superficie non avra' assunto un colorito dorato .
Servite tiepido , da solo o accompagnato con un cucchiaio di panna o di crema alla vaniglia .







Nota :


Per me che adoro le mele in tutte le versioni , tranne che in veste ufficiale di frutto ,questa ricetta non poteva mancare tra le mie preparazioni !
Tanto semplice quanto gustosa , questa ricetta dolce di origini anglosassoni deve la sua nascita alla necessita' di creare un dolce con pochi e misurati ingredienti per i soldati britannici durante la prima guerra mondiale .
Solitamente preparato con mele , prugne o frutti rossi il crumble  si prepara anche in versione salata , con ortaggi o carni .



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