Ingredienti ( 6 , 8 porzioni ) :
- 250 gr di ricotta
- 150 ml di panna fresca montata e non zuccherata
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di un limone piu' un cucchiaino di succo
- 50 gr di burro
- 10 biscotti secchi
- marmellata a piacere
- stampo da muffin e relativi pirottini di carta
Preparazione :
Prendete il burro e mettetelo a sciogliere in un pentolino a bagnomaria ; nel frattempo riducete i biscotti secchi a polvere finissima ( aiutandovi con un batticarne ) e metteteli in una ciotolina insieme al burro sciolto .
Mescolate in modo da compattare per bene e poi versatene una cucchiaiata in ogni pirottino da muffin , premendo per formare la base .
Continuate fino al termine del composto di biscotti e collocate tutti i pirottini nello stampo .
A parte preparate il ripieno dei cheesecakes : riunite in una ciotola ricotta , zucchero e uovo ; girate per bene e aggiungete scorza di limone , succo e infine la panna montata .
Mescolate con una spatola senza smontare la panna e versate in ogni pirottino la giusta quantita'...all ' incirca riempiteli per 2 / 3 .
Ponete in forno a 180 gradi per 30 / 35 minuti finche' alla prova stecchino non risulteranno asciutti .
Non vi preoccupate se a cottura ultimata i cheesecakes tenderanno a sgonfiarsi un po' , precisamente nel centro : riempirete quello spazio , un volta raffreddati , con una marmellata a piacere!
Io ho utilizzato una marmellata di mirtilli e una piccola macedonia di fragole .
Nota :
La cheesecake in versione cotta in realta' non mi ha mai entusiasmata...sara' a causa della prolungata cottura in forno che non mi lancio mai nella Sua preparazione..pero' quando la ricevo in regalo da qualche amica sono sempre starfelice e rimurgino ogni volta su come superare l ' ostacolo cottura ...!
Ed ecco che mi sono imbattattuta on line in queste little versioni : cottura dimezzata e preparazione piu' che semplice...una volta pronti volano in frigo fino al momento di essere consumati..beh..lo ammetto...sono buonissimi!!!