Ingredienti ( 3 /4 porzioni )
- 3 rossi d ' uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di farina
- 5 bicchieri di latte
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- Alchermes 2 bicchierini
- Una scorza di limone
- Un Pan di Spagna ( in alternativa savoiardi o biscotti simili )
Preparazione :
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero , fino a renderli gonfi e spumosi ; poi aggiungete la farina setacciata e dopo aver amalgamato il composto sciogliendo eventuali grumi , unite il latte .
Filtrate la crema con un colino a maglie sottili e mettetela in una pentola dal fondo spesso ; aggiungete la scorza di limone e cuocete a fiamma dolce , mescolando continuamente finche ' si sara ' addensata ( in pratica dovra' velare il cucchiaio ) .
A questo punto spegnete la crema pasticciera e lasciate raffreddare coprendo la superficie con della carta forno bagnata e strizzata .
Una volta pronta dividete in due parti la crema e ad una aggiungete il cioccolato amaro , sempre setacciato .
Prendete ora una ciotola da portata e iniziate la composizione : inzuppate i savoiardi o le fette di pan di spagna con il liquore ( in caso risultasse troppo forte il sapore del liquore potreste diluirlo con un bicchierino di acqua ) e stendeteli come base , poi versate uno strato di crema al cioccolato e livellatela con un cucchiaio .
Poi di nuovo la base di biscotto e infine terminate con la crema bianca .
Mettete in frigo per almeno un oretta e prima di servire decorate la superficie con ciuffetti di crema o frutta candita .
Nota :
Come creare qualcosa di dolce se in casa si hanno gli ingredienti cosi'detti base?
Quegli ingredienti che noi food addicted non possiamo mai farci mancare.. come per esempio uova , farina , latte e zucchero e qualche pavesino o savoiardo sparuto ...?
Benissimo..no problem...si prepara la zuppa inglese!
A dispetto della ricetta originale che prevede rigorosamente il Pan di Spagna..io ho adottato una confezione di pavesini e ho optato per delle mono porzioni...di sicuro sfiziose per chi abbia tempo da perdere...
Invece per chi ha tempo limitato a disposizione puo' seguire fedelmente la ricetta e creare una zuppa inglese unica .
Beh...una preparazione classica ma che mantiene sempre il suo fascino...
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