Ingredienti :
- 3 uova
- 180 gr di farina
- 4 cucchiai di olio evo
- 100 ml di latte
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di feta
- 100 gr di pomodori pachino
- 100 gr di olive taggiasche
- 1 bustina di lievito per impasti salati
- Qualche fogliolina di basilico
- Uno stampo per muffin
Preparazione :
Prendete i pomodori pachino , lavateli e riduceteli a pezzetti ; poi salateli e fate perdere loro in questo modo l ' acqua di vegetazione .
Allo stesso tempo sminuzzate le olive taggiasche e la feta ( attenzione a questo formaggio molto delicato quindi abbiate cura di non sgretolarlo troppo ma lasciatelo in pezzi piuttosto grandicelli ) .
In una ciotola rompete le uova e aggiungete il latte e l 'olio , poi amalgamate per bene e versate la farina e infine la bustina di lievito setacciata .
A questo punto unite olive , pomodorini e feta e mescolate delicatamente .
Mettete una cucchaiata e mezza del composto in ogni stampino da muffin oppure in alternativa allo stampo potete utilizzare le formine monouso di alluminio , avendo cura pero' di mettere il composto prima dentro un pirottino di carta per poi adagiarlo nella formina in alluminio .
Spolverate la superficie con del basilico sminuzzato e mettete in forno per 20 / 25 minuti ( ricordo che io utilizzo un forno elettrico ventilato ) a 180 gradi fino alla solita prova stecchino .
Servite tiepido .
Nota :
Ricetta tratta dalla rivista" Sale e Pepe ", e' adorabile perche' nonostante sia credenza popolare che un rustico sia il piu' delle volte secco , questi muffin grazie alla presenza della feta e dei pachino , risultano particolarmente umidi al loro interno , mantenendo un sapore deciso ( thanks feta !).
Se il tempo a disposizione e' breve potete optare per un plumcake , mantenendo quindi la stessa ricetta pero' allungando i tempi di cottura ossia 40 / 45 minuti a 180 gradi .